Капшук Антон

Свобода и самоуправление - моя цель

Previous Entry Share Next Entry
Женский день
redrebel_5
8 марта в ряде стран, в т.ч. и в России, отмечается международный женский день. В современное время мы привыкли, что женщинам говорят об их красоте, нежности, изящности, дарят цветы, конфеты и т.д. Сегодня он часто воспринимается именно, как праздник женственности. Но как этот праздник появился и почему он отмечается именно в этот день? Для того, что бы ответить на эти вопросы, нужно заглянуть в историю.

В начале XX в. активизировалась борьба женщин за уравнение их в правах с мужчинами. 8 марта 1908 г. состоялась многотысячная женская демонстрация в Нью-Йорке на которой были выдвинуты требования предоставить женщинам избирательные права, а так же оплату труда наравне с мужчинами. В 1910 г. на Второй Международной социалистической женской конференции, коммунистка Клара Цеткин, предложила учредить Международный женский день, в рамках которого должны были проходит акции борьбы женщин за свои права.


Клара Цеткин. Одна из основательниц Коммунистической партии Германии. Борец за права женщин.

Именно 8 марта (23 февраля по старому стилю) 1917 г. начались массовые женские демонстрации в Петрограде, которые положили начало Февральской революции в России. После этого именно в этот день стал отмечаться международный женский день.

Не смотря на то, что женщины сумели добиться больших успехов в защите своих прав, дискриминация женщин, к сожалению, сохраняется и сегодня.

Стоит помнить, что Международный Женский день - это в первую очередь день борьбы женщин, за свои права, против сексизма.



Recent Posts from This Journal

  • С днём археолога!

    15 августа день археолога! Поздравляю всех, кому близка археология, с праздником!

  • Робот АРС

    О развитии робототехники в СССР. Вот нашёл очень интересную статью. Газета "Комсомолец Кубани" за 1985 год.

  • Инвестор для завода им. Седина.

    Ещё с 2014 года продолжается борьба рабочих Краснодарского станкостроительного завода им. Седина за сохранение предприятия и выплату зарплаты. Не…


?

Log in